斷了手指的國王

             從前,有個印度國王。他很會治理國家,經常微服出巡了解民情。在他的治理下,國泰民安,繁榮進步。他有個很能幹的丞相,每當有什麼重要大事,都會先請教這名丞相,聽聽他的真知灼見。有一天,突然下起雨來,國王外出的計劃受阻。國王便問他身邊的相:“這場大雨下得好不好?”“好!大雨一過,街道乾淨清潔,空氣清新。國王您可以享受雨過天晴得美妙景物,又可深入民間巡視民情。”國王聽了很高興。

 

        有一次,國王要外出巡視時,天氣非常炎熱,,熱得國王汗流浹背,國王便問丞相:“這樣得熱天,出門好不好?”丞相不假思索地說:“好!這樣地天氣是印度少有的,國王出巡,將會更加了解我國人民在這種炎熱的天氣下,到底在做什麼。”國王覺得很有道理,便高興地出門了。這位國王和丞相有一個共同地嗜好——打獵。國王每次打獵時,只有丞相相伴。有一次,國王在檢查獵器時,不小心被獵器斬斷了一截拇指。他趕忙詢問丞相:“我的拇指被斬了一截,好不好?”“好!國王陛下。”國王聽後,滿腔怒火,認為丞相落井下石,便下令將丞相關起來。國王對關在牢房的丞相說:“現在你被關在牢房裡,好不好?”“好!很好啊!”國王被他氣壞了,“既然你認為好,便在這裡住幾天吧!”說著很生氣地走開了。

 

        過了兩天,國王的“打獵慾望”發作,很想出去打獵,但礙於面子,不想釋放丞相,只好一個人帶著部下騎馬去打獵了。平時,丞相比較熟悉地理環境,因此,經常都是滿載而歸。那天,國王人等打獵,在森林裡追逐動物,幾個鐘頭下來,竟一根獸毛也沒撈到。國王很不開心,便騎馬四處尋覓獵物。不久,太陽下山,飛鳥回巢。國王也累了,便下馬牽著馬兒走著。突然,他發現四周的環境很陌生,才知:一定是迷路了!走啊走,一不小心,國王與部下都跌進一個捕捉動物的陷阱。那陷阱很深,國王人等三番四次地企圖排出洞口,但都失敗了。過來一會,他聽到一陣腳步聲,越來越近,心中萬分高興,這回有救了!“救命啊!”國王及部下大聲呼救。上面的人將他們救出來了,不過,那些都是鄰國食人族的土人。

       

        那些土人將國王人等帶回部落。當晚,食人族上下皆大歡喜,圍著國王人等歌舞。國王被綁在一根十字架上,腳下堆積著一堆木柴,食人族的人正準備點火,吃燒人肉。因語言無法溝通,只要啞口無言,等待奇蹟出現,不然就難逃一死了。儀式開始了,酋長指示眾人坐下。不久一名巫師便開始祭禮。他以清水噴在國王身上,然後逐步檢查他身體的各個部位。當他檢查到國王的手時,低聲感嘆,不斷地搖頭,眾人不知所以然,都感到驚奇。

  

        巫師向酋長說:“我們族人只吃完整地動物。這個動物是不祥物,因為他的拇指斷了!我們不可以吃他啊!”酋長立刻趕去查看,果然發現國王的拇指少了一截,便下令放走國王。而其他人都被吃掉了。國王劫後餘生撿回一條性命,非常激動,馬上趕回國都的監牢去拜見丞相。他一見到丞相便抱著這位“恩臣”哭了起來。“現在我才知道為什麼你說我的斷指是件好事了,它救了我一命啊!我錯怪你了!”過後,國王又問丞相:“我關你在牢裡十多天,好不好?”“好,很好!”“為什麼?”國王不明白。“陛下,如果您不抓我進監牢,我一定會隨從你去打獵,我們都會一起被食人族抓去。您可以因為斷指而保住性命,但我必死無疑,因為我很完整啊!”一時間,國王茅塞頓開,領悟了一個真理:每件事都有其兩面性,是好、是壞,都在於你自己

 

        啟示:有人經常感嘆:又是雨季,銷售量又會減少。因為這些人總是認為,雨天很難去見顧客,出入不方便。這是個消極的看法;積極的人則會說:好啊,下雨了,許多顧客都會呆在家裡,正是推銷產品的好機會。 當環境無法改變時,我們必須適應環境,學會從中受益,方為上策。謹記,以樂觀積極的態度看待事物,我們是不會有損失的。

創作者介紹
創作者 - 爆美麗日誌 - 的頭像
- 爆美麗日誌 -

爆美麗日誌

- 爆美麗日誌 - 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()